Capitolo 9: NOZIONI FONDAMENTALI DI FRESATURA

 

La fresatura � un metodo per asportare truciolo dove non opera un singolo tagliente. L�asportazione viene eseguita da pi� taglienti (definiti come denti della fresa).

La sostanziale differenza che possiamo sottolineare tra un�operazione di tornitura ed una operazione di fresatura � lo spessore del truciolo.

In fresatura lo spessore truciolo � continuamente variabile. Saranno variabili anche le sollecitazioni (forze, temperature, usura, ecc.) sul tagliente e sul sistema pezzo tavola, fissaggio, mandrino, ecc.

 

 

 

 

 

 

 

 

I parametri fondamentali delle fresatura sono:

 

z�� = numero di denti

fz = avanzamento dente (mm)

fn = avanzamento giro (mm/giro)

n�� = numero di giri (giri/min)

Vc = velocit� di taglio (m/min)

Vf = avanzamento tavola (mm/min)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Altri parametri caratteristici:

 

 

 

 

Dc = diametro nominale

 

 

D3 = diametro di ingombro

 

 

 

 

 

ae = profondit� di passata radiale (mm)

 

 

 

 

 

 

 

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