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Capitolo 9: NOZIONI FONDAMENTALI DI FRESATURA
La fresatura � un metodo per asportare truciolo dove non opera un singolo tagliente. L�asportazione viene eseguita da pi� taglienti (definiti come denti della fresa).
La sostanziale differenza che possiamo sottolineare tra un�operazione di tornitura ed una operazione di fresatura � lo spessore del truciolo.
In fresatura lo spessore truciolo � continuamente variabile. Saranno variabili anche le sollecitazioni (forze, temperature, usura, ecc.) sul tagliente e sul sistema pezzo tavola, fissaggio, mandrino, ecc.
I parametri fondamentali delle fresatura sono:
z�� = numero di denti
fz = avanzamento dente (mm)
fn = avanzamento giro (mm/giro)
n�� = numero di giri (giri/min)
Vc = velocit� di taglio (m/min)
Vf = avanzamento tavola (mm/min)
Altri parametri caratteristici:
Dc = diametro nominale
D3 = diametro di ingombro
ae = profondit� di passata radiale (mm)