Capitolo 6: CONTROLLO TRUCIOLO

 

 

Processo di formazione del truciolo

 

Le macchine utensili moderne sono concepite per ottenere ritmi di produttivit� elevati, spesso operano in cicli parzialmente presidiati.

 

Il controllo truciolo oggi diventa un fattore determinante nelle operazioni di tornitura, ed � fondamentale per le macchine utensili che lavorano senza la sorveglianza continua dell�operatore.

 

Un truciolo lungo e non controllato pu� dare seri problemi; per esempio al convogliatore dei trucioli intasandolo e bloccando la produzione; il truciolo potrebbe avvolgersi sul pezzo e/o sull�utensile provocando rigature del pezzo e scheggiatura dell�inserto.

 

Se il truciolo invece viene prodotto costantemente in piccole porzioni pu� essere facilmente asportato dalla zona di lavoro.

Gli inserti moderni sono studiati in maniera da soddisfare queste esigenze.

 

Ogni geometria � stata studiata per asportare truciolo in condizioni differenti ed � possibile individuare (sui cataloghi o addirittura sulla confezione degli inserti) il loro corretto campo applicativo.

Naturalmente la geometria e la microgeometria del tagliente sono soltanto parte dei fattori che intervengono nel controllo truciolo.

 


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